Enogastronomia
Gastronomia di tradizione
La cucina tradizionale italiana e Ligure in particolare, da sempre tramanda ricette
per così dire "povere" che, con l'andar del tempo, rivalutano quelle che una
volta
erano soluzioni pratiche per consumare e utilizzare il più possibile quello che
veniva cucinato giornalmente.
Da questa tradizione, sono scaturite ricette e idee per proporre pietanze semplici
e genuine, giornalmente fresche e che risultano essere consolidate, eccellenti
e soprattutto genuine alternative al fastfood di anglosassone ispirazione.
A Chiavari abbiamo trovato un negozio di queste prelibate pietanze, che ci ha
attirato per numerosi motivi: il primo è stato certamente il profumo di buono
che esce dalla porta, il secondo dal piacere di vedere tante buone cose esposte
ed il terzo guardare come funziona la cucina, attiva nel rimpiazzare le porzioni
vendute con altre subito preparate al momento.
Una garanzia
tangibile di qualità.
Sergio e Matteo conducono questo esercizio commerciale che è aperto da tanti
anni
sotto i portici di Corso Garibaldi, e che si chiama Friscieu, nel rispetto della
più accreditata tradizione di cucina ligure e così trovano spazio sul banco pronte
alla vendita ed all'asporto oppure ad essere consumate in loco, seduti fronte
a comode mensole, ovviamente di ardesia, porzioni di ottima focaccia, tradizionale,
con le cipolle o le olive o altro, secondo fantasia della cucina,
ed inoltre torte salate, torte di verdura, pasqualine, tortine di riso, di spinaci
o di melanzane, insomma, una gustosa scelta di tradizionale genuinità.
Un negozio da "provare" perchè si mangia bene e sano, con tutti gli ingredienti
del "prima" e "dopo" la preparazione, ben in vista a garanzia di freschezza e
genuinità.
Fin qui abbiamo potuto dire e tentare di descrivere ma il gusto non possiamo
scriverlo
o
fotografarlo, bisogna entrare, farsi tagliare una fetta di qualcosa e sedersi
a mangiarla,
magari con
un buon
bicchiere
che piaccia associare, birra, vino o altro.
Data : 19/01/2011