Enogastronomia
Gusto e profumo di mare
Al Porto Antico di Genova certo non mancano soluzioni per soddisfare la voglia
del buon mangiare e del buon bere, tuttavia, seguendo un pò le indicazioni
di chi ci vive, abbiamo scoperto che alcuni Ristoranti hanno guadagnato nel tampo
una discreta notorietà, legata alla qualità delle proposte.
Così è per il Ristorante "Al Veliero", due calde salette
sobriamente arredate, non proprio affacciato sul porto, ma immerso nella "Vegia
Zena" di Sottoripa, alla fine dei portici, a lato monte della estremità di
ponente della Piazza di Caricamento, appena all'inizio della Via Ponte Calvi.
Ventuno anni di attività non sono certo pochi soprattutto se sempre fatti
con la stessa conduzione ed è probabilmente anche per questo motivo che
si è diffusa la fama di ottimo Ristorante.
Cucina semplice di tipo marinaro, genuina e in linea con la qualità del
pescato giornaliero, infatti si mangia pesce fresco e si mangia quello che le
barche portano al ritorno dalla pesca quotidiana.
I giorni di mareggiate, quando è quasi nulla la possibilità di
trovare il pescato, si da libero sfogo alla fantasia della tradizione, con proposte
ad esempio di stoccafisso, trippe, e piatti della tradizione marinara, "inventati" contando
sulla esperienza del grande cuoco che governa i fornelli.
Anche se il pesce è il "padrone di casa" ci sono eccellenti
proposte anche per gli amanti della carne e per i veri e propri vegetariani,
con una serie di piatti a base di verdure.
Raviolini con ripieni di verdure, taglierini con vari sughi e l'immancabile pesto
fatto in casa, così come molta della pasta che viene poi sempre cucinata
al momento.
I Piatti della tradizione, sono anche il fiore al'occhiello del ristorante: Cappon
magro, zuppa ai frutti di mare, acciughe marinate con il polpo ed una mousse
di cernia, spaghetti alle vongole, raviolini di boragine con sugo di orata e
rucola saltati in padella senza soffritto, la pasta fresca con verdura di stagione,
funghi, asparagi, carciofi e zucchini e il nero di seppia, vero piatto forte
del Ristorante.
Pesce fresco alla griglia o al vapore, scampi, gamberi, branzino, orate, calamari
e via così.
Vini proposti con un centinaio di etichette, preferibilmente liguri, bianchi
e rossi, anche se non si dimenticano i nomi importanti del patrimonio vinicolo
nazionale.
Manco a dirlo, anche i dolci, semplici e senza tante "stranezze" sono
tutti fatti in casa.
Data : 08/08/2010