Enogastronomia

Gusto e profumo di mare

Al Porto Antico di Genova certo non mancano soluzioni per soddisfare la voglia del buon mangiare e del buon bere, tuttavia, seguendo un pò le indicazioni di chi ci vive, abbiamo scoperto che alcuni Ristoranti hanno guadagnato nel tampo una discreta notorietà, legata alla qualità delle proposte.
Così è per il Ristorante "Al Veliero", due calde salette sobriamente arredate, non proprio affacciato sul porto, ma immerso nella "Vegia Zena" di Sottoripa, alla fine dei portici, a lato monte della estremità di ponente della Piazza di Caricamento, appena all'inizio della Via Ponte Calvi.
Ventuno anni di attività non sono certo pochi soprattutto se sempre fatti con la stessa conduzione ed è probabilmente anche per questo motivo che si è diffusa la fama di ottimo Ristorante.
Cucina semplice di tipo marinaro, genuina e in linea con la qualità del pescato giornaliero, infatti si mangia pesce fresco e si mangia quello che le barche portano al ritorno dalla pesca quotidiana.
I giorni di mareggiate, quando è quasi nulla la possibilità di trovare il pescato, si da libero sfogo alla fantasia della tradizione, con proposte ad esempio di stoccafisso, trippe, e piatti della tradizione marinara, "inventati" contando sulla esperienza del grande cuoco che governa i fornelli.
Anche se il pesce è il "padrone di casa" ci sono eccellenti proposte anche per gli amanti della carne e per i veri e propri vegetariani, con una serie di piatti a base di verdure.
Raviolini con ripieni di verdure, taglierini con vari sughi e l'immancabile pesto fatto in casa, così come molta della pasta che viene poi sempre cucinata al momento.
I Piatti della tradizione, sono anche il fiore al'occhiello del ristorante: Cappon magro, zuppa ai frutti di mare, acciughe marinate con il polpo ed una mousse di cernia, spaghetti alle vongole, raviolini di boragine con sugo di orata e rucola saltati in padella senza soffritto, la pasta fresca con verdura di stagione, funghi, asparagi, carciofi e zucchini e il nero di seppia, vero piatto forte del Ristorante.
Pesce fresco alla griglia o al vapore, scampi, gamberi, branzino, orate, calamari e via così.
Vini proposti con un centinaio di etichette, preferibilmente liguri, bianchi e rossi, anche se non si dimenticano i nomi importanti del patrimonio vinicolo nazionale.
Manco a dirlo, anche i dolci, semplici e senza tante "stranezze" sono tutti fatti in casa.

Data : 08/08/2010